先日のテレビ番組「ガッチリ儲かりマンデー」をごらんになりましたか?私はこの番組をしょっちゅう見ているのですが、今回はなかなか面白いテーマでした。題材は「回転寿司」。今ではすっかり市民権を得た回転寿司業界ですが、激しい競争環境にあるようです。その中でこれは面白いな!という事例をご紹介します。 1.ベルトコンベアで流れてくる皿がお客のいないゾーンに差しかかるとUターンする。これで新鮮さを常に保てる 2.タッチパネルによる注文システムで注文の聞き間違いを低減、また厨房にダイレクトに表示されるため作業が迅速に。 3.皿がQRコード付きになっていることで会計処理が迅速になり、お店の回転率も良くなる 4.食べた後の皿を専用ボックスに投入するようにした会計処理システム。これだと女性でも何皿食べたかがわからず人目を気にしなくても良い。 5.お皿5枚ごとにラッキーチャンスに挑戦できる遊び心を演出。このことが客単価アップにつながる 回転寿司業界が安定した経営を築くうえで要となるのが、“ロスの低減”です。一般の寿司屋とちがって見込みで作るために、コンベアに載る寿司を減らせば品数が少ないと不評を買い、多く握ると新鮮さが損なわれてしまう。この相矛盾したテーマに必死に取り組んでいるんですね。 こうした他の業界の動きは医療機関にとっても参考になります。患者を待たせない工夫、患者に恥をかかせない工夫、患者に快活な場を提供する工夫などなど。 要はこうした他の業界の事例を「医療機関とはちがう!」と片付けてしまう『不感症』にならないで、早速取り入れるという実践力が大事なように思います。
by yongenso
| 2007-06-26 09:37
| 医業PRのヒント
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 06月 2012年 04月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 リンク集
・メディカル広報センター
広報計画全般からホームページ作成、パンフレット出版などトータルでお手伝いします。 ・鹿児島病院情報「ザ・総合病院」 鹿児島県内の医療機関検索サイト ・東条設計 鹿児島で医療建築を多数手掛けている設計事務所 ・日本システム・NSKゼミ 熱血指導による合格と手厚い就職サポートが特長の医療事務養成スクール。 ・みゆきクリニック 鹿児島県日置市日吉町の内科、消化器科クリニック。 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||